English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  党建工作  两学一做
两学一做

 

——在中国共产党贵州省第十二次代表大会上的报告

节选

陈敏尔  

    中国共产党贵州省第十二次代表大会,是在党的十九大即将召开,我省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

过去五年的工作回顾

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新的重大成就。

    (一)这五年,我们深学笃用总书记系列重要讲话,“四个意识”明显增强。(二)这五年,我们奋力冲出“经济洼地”,综合实力显著提升。(三)这五年,我们全力总攻“绝对贫困”,人民福祉不断改善提升。(四)这五年,我们全面深化改革开放,发展活力空前释放。(五)这五年,我们深入推进绿色发展,生态环境持续优化。(六)这五年,我们积极构筑“精神高地”,文化自信极大提振。(七)这五年,我们着力净化政治生态,党的建设切实加强。

今后五年的指导思想和奋斗目标

    今后五年全省工作的指导思想是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    今后五年我省发展的主要奋斗目标是决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来。实现经济发展新跨越;实现民生改善新跨越;实现体制改革新跨越;实现生态文明建设新跨越;实现社会治理新跨越。

今后五年发展的主要任务

    (一)坚决如期打赢脱贫攻坚战精准推进产业扶贫狠抓易地扶贫搬迁强化扶贫政策保障务求脱贫攻坚实效(二)加快推动经济转型发展全力促进经济持续健康增长持续调整优化产业结构大力建设国家大数据综合试验区高标准推进城乡发展一体化不断增强基础设施支撑能力(三)全面深化改革开放创新坚定不移全面深化改革;加快建设内陆开放型经济试验区;坚持走差异化创新路子。(四)深入推进生态文明建设加快形成绿色发展方式健全生态文明制度体系加强生态建设环境治理(五)千方百计增进民生福祉促进就业创业增收加快社会事业发展健全社会保障体系构建和谐安定环境(六)全面提升文化自信不断创新宣传思想工作深入推进文化事业和文化产业发展大力弘扬贵州人文精神(七)大力加强社会主义民主法治建设保证人民当家作主推进法治贵州建设凝聚共同奋斗力量。

坚定不移推进全面从严治党

    办好贵州的事,关键在党、关键在人。深入贯彻中央部署,从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,做到管党有方、治党有力、建党有效。(一)旗帜鲜明讲政治时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,坚持不懈抓好思想理论武装(二)切实加强和改善党的领导突出政治领导,实施分类指导,强化有效督,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,不断凝聚推进工作强大合力(三)严肃认真开展党内政治生活增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的时代先锋(四)着力锻造忠诚干净担当的干部队伍把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,聚天下英才而用之,让多彩贵州成为优秀人才的向往之地、聚集之地、创业之地(五)不断增强基层党组织的生机活力更加重视基层、关心基层、支持基层,巩固和夯实党的执政基础(六)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争坚持把纪律规矩挺前面,推进作风建设常态化长效化,坚持党的根本宗旨,坚持标本兼治,持续释放正风反腐的正能量。(七)坚决落实全面从严治党主体责任严格落实党建工作责任制,加强党内法规建设,提高党的建设科学化水平。

 

Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号