English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  学院总览  校园风光  静湖泉沁小关秋
静湖泉沁小关秋

 

 

静湖泉沁小关秋

张劲松
      

        在秋天里,尤其在残秋的季节,小关有别样的风姿。环绕科技学院的景色都很美,但B教周围的色彩、气味、风声却更有一种醉人的芳菲。秋风里的小关,绿色依然是主色调,但它已经不可能阻挡一种斑斓的杂糅。B教前面就是静湖,其实称为一方池塘,也许更合适。谢灵运诗所云“池塘生春草,园柳变鸣禽”。正好是静湖的环境写照。不仅仅是园柳了,假若你环绕这小湖一周,你会看见各种树,桃树,梨树,桂花树,还有说不上名字的常绿乔木。每岁春天,花瓣落满地,池塘中也浮着那些花的精灵,我喜欢唐人的“烟花三月下扬州”,但我以为,这小小静湖的烟花其实更有一种魅力,因为它尚未被红尘所俗气,依然如此静谧,如此淳朴。此刻你的脚下自然是青草,小石。踏着秋风,感觉有点湿润。你可选择一条石凳,坐下,身旁隐着落地的树枝,秋叶已经洒满了一地。看着波澜不惊的湖水,身凉心静。但坐于此的仿佛不多,大家好像都不愿意打破静湖之静了。农历8月,桂花树的芳香,在教室里都能闻到。这个学期给法管大三的学生上《文化产业学》,教室在四楼,窗外正好俯瞰静湖,下午的阳光眩着七彩浮在水面,如水晶般闪亮。秋雨绵绵之时,静湖又给我一种斜风细雨不须归的感觉。斑斓的叶飘在空中,此时的湖面,雨滴着,干净,自由,想秦少游美句“无边丝雨细如愁”,亦不过如此。湖水依然不动,安逸而自在,树柳荡着,如画如诗,我想,也就欠一舟荡漾了。
    静湖后面是高大梧桐树,秋阳中,叶片在空中勃动飞舞,叶声细碎,要用心去听,才能感觉四季的轮回在不知不觉中。静湖的侧面是山,山数茂密,绿色中杂糅着浅黄色,灰色和淡红色的植物。05级和06级的毕业生做赠母校的礼物——祖冲之像和铜卷书策正好树立在静湖的后面。静湖很小,很平常,但很有风致,这正如读书一样,很平常,但于人生却最是重要。今年4月23日,世界读书日,就在静湖不远的B教阶梯教室,09中文班发起和组织了静湖读书会,这是科技学院第一个读书会。友生们热情邀请我去参加书会的成立仪式。记得我对他们说了这样一句话:“静湖读书会,这个名字非常好,希望所有爱好读书的同学们,要好好静下心来读书,读书以养性。”其实这也是对自己的勉励。6月初,就在这个教室,我又为学生们作了题为《阅读的世界》的讲座和对话,那夜的静湖,沁入心田,觉唇齿之间流动着夏日的韵味。那一池静水仿佛也在窃窃私语着。
    在静湖畔读书的同学渐渐多了,其实整个科技学院就如一池湖泊,悄悄环绕在黔灵山脉的下面,呼吸着天然氧吧,静湖不过是这一方湖泊的一个泉眼,它在提醒我们,在浮躁的时代,必须坚持一种心境,坚持读书的兴趣。有了读书的兴趣,才能有精神的愉悦。小关远离红尘,本就是读书的好处,那青山茂树遮蔽了喧嚣的闹市烦音,鸟鸣白云让小关人栖息着诗意。整个学院好似这一方湖泊上的泛舟者,泛学海之舟。这是一片灵性之地,而灵地的眠想就在它的泉眼之处——静湖。无论这小湖是如何形成,人工焉,自然焉,于我都无关紧要。我总感觉是这灵地冒出来的带着活水之气的泉眼。这是有亲身感受的。在A教上课,背后是绿山,固是美景,然却老感觉有点痴呆,缺点什么?而每次在对着静湖的B教时,我总有一种爽心的愉快,上课的劳累在闲息时,只要望那一池的活水,一切都能透心的宁静舒服。朱熹赞读书是“问渠那得清如许,为有源头活水来”。静湖很安静,宛如处子,幽栖山谷,自在自由。但在这灵地,它渗透了所有的活水,这活水注入了每个小关人的内心。只要读书,活水将永远流淌,虽静却是永恒的,坚韧的。静湖之名不知是那位科院的领导取的,但无论是谁,我认为一个“静”字代表了科技学院的办学的精神——静心育人,静心治学,静心读书,静养超越。这泉眼在每个人的内心涌动。
 

Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号