English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页 | 学生风采
书画展
发布时间:2012-06-18 浏览次数:

 

水墨山水 邓涯

       此画呈现的是作者对四王山水气韵的感受和体悟,体现了四王山水的水墨韵味和体积感,以及作者对师法古人这一精神的刻苦追求。

 

松石图 刘刚 邓涯

     此图是由邓涯 刘刚和作完成的,石和竹出自刘刚之手,苍松由邓涯所画,由于两人都是爱传统画法的,所以这幅画基本以传统画法为主。表现出了松石的坚劲和竹的清秀,令人陶醉。

 

仿古山水 邓涯

    从画上的题字来看,此画是仿清代画家王石谷构图之作,但从用笔看骨子里又有元代倪瓒和四王的影子,给人一种疏而不简,简而不疏之感。

 

梅花 邓涯

            邓涯画梅花喜欢追求一种清新淡雅的效果,这幅作品整体色感度比较淡,正是作者这种追求的代表之作。

 

江南春 邓涯

   这幅画是作者对清绿山水的探索作品,色色清雅,构图简洁大风,用笔精细表达出了作者对青绿山水的理解。 

 

清溪垂钓 邓涯

    有观众说这幅画有两种画风,前面近景和中景一种,远山一种,我说是的。前面的近景师法邓福君,画法简洁大风;远景师法有渡海三家之称的黄君璧先生,清新典雅。

 

幽居图 邓涯

    邓涯这幅水墨山水是其山水画中的力作,笔法秀丽,水墨生动。其题字可以看出画作者对艺术追求的态度,同时也体现了他对中国绘画的痴迷。

 

溪山清泉图 邓涯

    此图由邓涯所画,由于其喜爱南派及四王山水,此画所用的画树之法,画山之法,色色之法基本都是南派和四王的风格,画风清丽淡雅,得传统文人向往的清居悠然之意。此画也是这次画展最大的山水作品。

 

留的残荷听宇声 邓涯

     此画从画风来看可以知道是学湘西鬼才黄永玉的画法,用笔简练,用色大胆,给人一种简洁明快之感。 

 

云涌深山 邓涯

   此画味作者2010年时所画。描绘的是云涌深山的景色,用笔干湿结合,山石多用马牙皴和小斧劈皴。画幅虽不大,但给人一种“蒙蒙云海望无边”大场景之感。是邓涯此次画展中的精品。

 

唐诗一首 邓涯

行书唐诗 邓涯

春暖情浓 陈宇

    陈宇善画牡丹,又善用色。此画三朵全开的牡丹居于画中,又从左下角出两朵小花苞,黄,红,绿,蓝几种颜色统一在同一画面又十分和谐。画家有用黄色和墨色两种方式画花叶,以细笔钩叶径,粗于细,浓于淡的对比让画面灵动。加之麻雀和蜜蜂的点缀使画面更加生动,好一副春暖情浓之景。

 

春晓  陈宇

   “她在丛中笑”说的正是这幅画的境界,陈宇喜爱当代画家王成喜的梅花,同时也在研究王成喜梅花的画法,这幅梅花正是其研究的所得,从画面的技法来看画家对王的技法有了很深的了解和掌握,是此次画展梅花中的精品之作。

 

梅花团扇 陈宇

   陈宇初学国画时候的作品,虽然笔法和墨法上还显得不够好,但是依他那时候的年龄来讲以是非常优秀了。

 

玫瑰 陈宇

   此画也属陈宇参展作品中的力作,此画笔法简洁明快,色彩浓而不艳,粉而不魅,很有几分王雪涛先生的风格。

红梅  陈宇

   ‘铁骨寒花花不及’这是这幅画给人的第一感受。相比此次画展陈宇的另两梅花来讲,这幅画更多的避开王成喜梅花的画风。枝干画的硬朗,花画的随意,是画家在对王成喜外的画法的探索。

 

清水芙蓉 陈宇

   此画是陈宇学习岭南画派画风的作品,由于岭南画派以充水充粉见长,画面给人种有种朦朦之感,此画也不例外,虽然花画的清晰明瞭,但荷叶就有岭南派那种朦朦之感。

 

避雨春浓雨候花 陈宇

   此画全图色彩丰富,构图复杂,但多而不乱,露藏的当,加上一对翩翩起舞的蝴蝶,让人感受到了春的气息。

 

墨荷 刘刚

    清新淡雅是这幅画给人的第一映像,那淡淡的墨痕透着股灵气,给人无穷的笔墨韵味。看那两张垂下的残叶更是将秋后残叶的形神都写出来了,真是好画啊。

 

兰花 刘刚

   “平时提笔随挥洒,偶得片纸众人夸”这幅画便是这类作品。画要画的感人才能称的上好画,此画虽然笔墨不多,但笔笔灵动透着生命的活力。

 

兰竹图 刘刚

    刘刚善画兰竹,竹子清新瘦劲,兰花典雅高结,直追板桥意韵

 

梅花图 刘刚

    此图构图奇异,画中以两奇石伫立画中间,一支梅干从石背后出来,一大枝梅干上却只点了三四朵未开的花苞,给看画的人想象联翩。再加上花峰题的小诗,更使画面添上了一分文气。

(未完待续)

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号