English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页 | 制度建设
中共贵州大学科技学院委员会关于加强党总支、党支部建设的工作意见
发布时间:2011-12-19 浏览次数:

 院党发[2009]13号

中共贵州大学科技学院委员会

关于加强党总支、党支部建设的工作意见

为深入贯彻落实党的十七大精神,全面落实科学发展观,进一步健全和完善学院的党建工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,结合学院实际情况,特制定我院党总支、党支部建设工作意见。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,加强党总支、党支部建设,建设和谐科院,育好应用型人才。

二、建设目标

1、积极探索党总支、党支部的组织建设及党员发挥作用的新途径、新形式。

2、按照“科院先锋”工程建设目标,力争使党总支、党支部达到“五好”(即领导班子好、党员队伍好、工作作风好、工作业绩好、群众反映好)要求。

三、党总支、党支部的设置

(一)党总支委员会  

学院各教学部党总支委员会由5—7人组成,设书记、副书记和组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员、青年委员。书记、副书记根据工作情况,可由上级党委任命,也可由党员代表大会选举产生,委员由党员代表大会选举产生,每届任期三年。

(二)党支部委员会 

凡有正式党员3 人以上(含3人)的设立党支部。正式党员不足7人的党支部,不设支部委员会,只设党支部书记或正副书记各1名;正式党员7人以上的党支部,设支部委员会,支部委员会由党员代表大会选举产生,设书记、副书记、组织委员、宣传委员、青年委员各1名。党的支部委员会和不设支部委员会的书记、副书记,每届任期2年或3年。由党员大会选举产生。

各教学部教师党支部按教学部设置,学生党支部按年级、专业、班级设置,机关党支部由学院机关各部门党员组成。

四、党总支及委员工作职责

(一)党总支委员会工作职责

1、学习、宣传党的路线、方针、政策,保证党和国家的方针、政策及学院各项决定在本部的贯彻执行。

2、参与讨论和决定本部教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持部主任在其职责范围内独立负责地开展工作

3、加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部的工作。

4、领导本部的思想政治工作。

5、做好本部党员和教职工的教育和管理工作。

6、领导本部工会、共青团、学生会等群团组织。

7、加强党总支建设,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动本部教学和科研水平的提高。

(二)党总支书记工作职责

党总支书记是总支委员会的主要负责人,在总支委员会的集体领导下,按照党员大会、总支委员会决议,负责主持总支委员会的日常工作。

1、正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,认真完成院党委和总支委员会提出的各项任务。

2、负责召集总支委员会和党员大会,将总支委员会工作中的重大问题,及时提交总支委员会和党员大会讨论决定。检查总支委员会工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向总支委员会和上级党组织汇报工作。

3、了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作,把思想政治工作做到教学、科研中去,建设高素质的党员队伍和教职工队伍。

4、落实党总支责任制,经常与总支委员会和部主任保持密切联系、交流情况,互相配合、支持他们的工作,协调本部内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5、抓好总支委员会的学习,按时召开总支委员会的民主生活会,积极开展批评与自我批评,加强团结,认真搞好总支委员会的自身建设,充分发挥总支委员会的集体领导作用。 

(三)党总支副书记工作职责

1、协助总支书记在本部宣传和执行党的路线、方针、政策,及时传达院党委的指示、决议。

2、协助总支书记制定本部党总支工作计划,认真贯彻落实。

3、协助总支书记组织、动员和带领全体党员努力完成各项任务,保证党总支、行政各项工作目标的实现。

4、参加党政联席会议,参与重大问题的研究、决定。支持部主任开展工作。

5、负责各教学班班主任的选聘工作,领导他们开展学生政治思想教育。

6、定期召开班主任工作会议,听取他们的工作汇报,并在党政联席会上汇报学生工作情况。

7、完成党总支和领导交办的其他工作。

(四)党总支组织委员工作职责

党总支组织委员在总支委员会的集体领导下,负责总支的组织工作。

1、了解和掌握总支委员会所属各支部的组织情况,帮助和督促党支部过好组织生活。

2、了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料。

3、做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,制定切实可行的发展党员的工作计划,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。

4、做好党员的管理工作,根据实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部和优秀党员活动;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

(五)党总支宣传委员工作职责

党总支宣传委员在总支委员会的集体领导下,负责总支的宣传工作。

1、根据每个时期党的工作任务,宣传党的路线、方针、政策。

2、了解和掌握党内外思想情况,根据校、院党委的指示,结合本部的思想实际,提出思想教育的计划和建议。

3、组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想,学习党的基本路线和基本知识以及文化业务知识,按时组织上好党课。

4、指导、组织本部教师和学生,开展科学文化知识的学习和文体活动。

(六)党总支纪检委员工作职责

纪检委员是总支委员会中负责纪律检查工作的成员。在总支委员会的集体领导下,在上级党组织有关部门指导下开展工作。

1、负责对党员进行党纪国法和正确的世界观、人生观、价值观教育,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性,发挥党内监督作用。

2、认真调查、及时处理党员违犯党的章程和其他党内法规的案件,对违犯党纪的党员及时提出处理意见。

3、维护党员的民主权利,受理党员的控告和申诉,考察、了解受处分党员的改正错误情况,帮助教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。

4、经常向总支委员会和学院党委汇报和反映本部党风党纪情况。

(七)党总支统战委员工作职责

党总支统战委员是总支委员会中负责统战工作的成员。在总支委员会的集体领导下,在上级党组织有关部门指导下开展工作。

1、对党员进行党的统战政策教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性,加强本部各方面的团结工作。

2、具体落实统战政策,经常了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好对他们的安排使用和培养工作。

3、经常地、广泛地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,积极热情地帮助他们在工作中做出成绩,在政治思想上不断进步。安排党员与统战对象交朋友,满腔热忱地关心他们的工作、学习和生活,主动为他们排忧解难,使他们与党同心同德,协调一致搞好本部的教学和科研工作。

(八)党总支青年委员工作职责

党总支青年委员在总支委员会的集体领导下,负责总支的青年工作。

1、认真贯彻执行学院党委和总支委员会关于共青团工作的指示和要求,围绕学院中心工作,指导团总支积极开展活动,充分发挥共青团的助手作用。

2、指导团总支加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员青年树立远大的理想和坚定信念,实践“三个代表”,做改革开放和中国特色社会主义现代化建设的开拓者。

3、教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为现代化作贡献。

五、党支部及委员工作职责 

(一)党支部工作职责

1、宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结师生员工,保证教学、科研、管理等各项任务的完成。

2、组织党员、群众认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识、现代科学技术知识和法律知识,以及时事形势政策等。

3、加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活,认真开展批评和自我批评。督促党员认真履行党员义务,正确行使党员权利,严格遵守党的纪律,自觉发挥模范作用;充实和改进党支部组织生活的内容和方式,注重提高质量;定期开展民主评议党员工作,表扬先进,妥善处理不合格党员。动员和教育党员通过自己的模范行为,带动和影响周围的同志一道完成本单位的各项工作。

4、培养教育要求入党的积极分子,做好发展党员工作。特别是按照党的发展工作方针,加强对优秀中青年教师和青年学生入党积极分子的培养、教育和发展工作。制定年度培养、教育计划和发展计划,指定专人做入党积极分子的培养人,重点进行帮助。坚持“成熟一个,发展一个”的原则,严格履行入党手续,确保新党员的质量。

5、密切联系群众,经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。注意结合本单位的中心工作和重要问题,及时分析党员群众的思想动态,做好化解矛盾、协调关系和理顺情绪的工作。尤其要主动关心、帮助解决青年教师、大学生的思想和实际问题,耐心细致地做好思想政治工作。

(二)教工党支部书记工作职责

党支部书记在党支部委员的集体领导下,按照支部党员大会支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。 

1、负责召集支部委员会和支部党员大会;认真组织传达、贯彻执行党的路线、方针、政策和学院党委的指示、决议;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。 

2、了解掌握党员师生的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想工作。做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察。 

3、检查支部的工作计划,决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

4、经常同工会共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支部委员的学习,按时召开支部委员民主生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

6、党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

(三)教工党支部组织委员工作职责

党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。

1、了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。

2、做好党员发展工作,了解入党积极分子的情况,做好对入党积极分子进行培养、教育的考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察、具体办理预备党员的转正手续。 

3、做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选优秀党员活动;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。另外,若需兼职时,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。 

(四)教工党支部宣传委员工作职责 

党支部的宣传委员在支部委员会的集体领导下,分工负责宣传工作。

1、了解掌握党员、群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据学院党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。 

2、组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。 

3、围绕本部的中心工作,充分利用网络、各类会议、黑板报等宣传工具,开展多种形式的宣传活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

(五)教工党支部青年委员工作职责

党支部青年委员在支部委员会的集体领导下,分工负责青年工作。

1、认真贯彻执行学院党委关于共青团工作的指示和要求,围绕学院中心工作,指导团支部积极开展活动,充分发挥共青团的助手作用。

2、指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员青年树立远大的理想和坚定信念,实践“三个代表”,做改革开放和中国特色社会主义现代化建设的开拓者。

3、教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为现代化作贡献。

(六)学生党支部书记工作职责

支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决定,负责主持党支部的日常工作。

1、负责主持党支部的日常工作,组织制定和落实支部工作计划。

2、定期召集支部委员会和党支部党员大会,认真组织传达、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,如组织发展、党员评议等情况及时提交支委会或支部大会讨论。

3、做好发展学生党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察。

4、了解掌握学生党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时向党总支汇报。做好学生党员经常性的思想政治工作,每月组织召开一次学生思想动态调研会,分析研究学生学习、生活方面的思想状况,并形成书面材料报党总支。 

5、保持与支部委员的密切联系,了解、指导并督促其分管的工作。

6、加强与部学生会、团总支之间的联系并负责协调其工作。7、党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

(七)学生党支部组织委员工作职责

组织委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的组织工作。

1、制定支部组织生活、党员发展计划,经支委会讨论、修订后执行。

2、了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。

3、了解和掌握学生党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员收集和整理党员的先进事迹,向支委会提出表彰、奖励党员的建议。

4、做好发展学生党员工作,了解入党积极分子情况,负责组织对入党积极分子和预备党员进行培养、教育和考察,督促党员认真按要求对培养考察对象进行培养、考察。提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育考察,具体办理预备党员转正手续。

5、做好党员的管理工作,根据支部的实际情况,做好民主评议党员工作,认真搞好评选先进党小组和优秀党员活动;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

(八)学生党支部宣传委员工作职责 

宣传委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的宣传工作。

1、根据不同时期党的工作中心和上级党组织的指示,结合本支部的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见,经支部委员会集体讨论通过后,具体组织实施。做好每次支部会议记录。

2、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。组织党课教育,积极做好思想政治工作。

3、积极宣传党的路线、方针、政策,做好院党委、部党总支、学生支部的工作动态和重大事项的宣传报道。

4、负责支部重大活动的宣传标语、海报的制作。

(九)学生党支部青年委员工作职责

党支部青年委员在支部委员会的集体领导下,分工负责青年工作。

1、认真贯彻执行部党总支关于共青团工作的指示和要求,围绕学院、学部的中心工作,指导团支部积极开展活动,充分发挥共青团的助手作用。

2、指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员青年树立远大的理想和坚定信念,实践“三个代表”,做改革开放和中国特色社会主义现代化建设的开拓者。

3、教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识,积极为现代化作贡献。

4、积极开展有益于学生身心健康的各项活动。

5、组织好党员先锋小组的帮扶工作和青年志愿者工作。

6、积极配合院团委做好假期的“三下乡”、“春晖行动”等社会实践工作。

六、组织领导

教学部党总支、机关党支部、教师党支部、学生党支部的调整、补充、完善工作在学院党委的统一组织领导下进行。

七、本意见从公布之日起开始实施,学院原有文件与本意见不同的自然废止,以本意见为准。

中共贵州大学科技学院委员会

                                二00九年四月二十九日

 

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号