English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页 | 制度建设
中共贵州大学科技学院委员会关于实施“科院先锋”工程  大力加强党的基层组织建设活动的实施意见
发布时间:2011-12-19 浏览次数:

 

院党发[2008]8号

 

 

中共贵州大学科技学院委员会

关于实施“科院先锋”工程  大力加强党的

基层组织建设活动的实施意见

加强基层党组织建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,是高校党建工作的重要内容,他为我院提高人才培养质量,实现可持续健康发展提供坚强的政治保证和组织保证。按照《中共贵州大学委员会基层组织建设年活动实施方案》(贵大党发[2008]13号)文件要求,为进一步加强我院党建工作,制定本方案。

一、 指导思想

开展党的基层组织建设年活动的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省第十次党代会、省委十届二次全会对加强基层党的建设作出的部署,切实在抓落实、见成效上下功夫,进一步巩固和发展先进性教育活动成果,扎实推进党的基层组织先进性建设工程,

二、 目标和任务

实施“科院先锋”工程的总体目标是:以解决基层党组织中的薄弱环节为突破口,着眼于提高党组织的办学兴校能力,以发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用、发挥党员先锋模范作用、树立党员形象、保持党的先进性为着力点,按照“五好”要求,即:班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,把基层党组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想和加强教学、科研、管理、服务的组织者、推动者和实践者。

2008年的主要任务是:紧紧围绕“五好”目标,以党的先进性建设为重要内容,着力抓好教学部党总支领导班子和党员队伍建设,把教学部党总支建设成政治坚定、团结和谐、务实创新的基层党组织,把教职工党员队伍建设成一支理想信念坚定、业务素质高、敬业精神强、模范作用发挥突出的团队,把学生党员培养成为广大学生中思想觉悟突出,工作能力突出,学习成绩突出的优秀分子。

三年的目标要求是:通过实施“科院先锋”工程,到2011年,力争使学院三分之二以上的基层党组织达到“五好”目标。为此,学院要努力探索建立基层党组织党建工作常抓不懈的工作机制,努力达到“四个一”的目标要求,即建立一套使基层党组织始终充满生机与活力的好制度;形成一套始终保持党员先进性的好机制;探索一条围绕中心抓党建、抓好党建促发展的好路子;找到一条服务师生、凝聚人心的好途径。

三、 基本原则

党的基层组织是党的全部战斗力的基础。基层党组织的政

治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥如何,事关党的路线、方针、政策在学院的贯彻落实,事关社会主义办学方向,事关学院的改革、发展、稳定大局。加强我院党的基层组织建设,就要以“科院先锋”工程建设为抓手,按照以下原则进行:

(一)“科院先锋”工程建设要与学院育人的中心工作紧密结合

围绕中心、服务大局,是基层党建工作的生命线。学院党建工作必须把党的工作和人才培养工作有机结合起来,促进学院各项事业发展。实施“科院先锋”工程要把加强学院党委办学兴校领导能力结合起来,增强推进“科院先锋”工程的自觉性、主动性、创造性。以“科院先锋”工程为抓手,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党员思想政治素质,使基层党组织在师生中产生巨大感召力、向心力和亲和力,确保以育人为中心的各项任务的完成。

(二)“科院先锋”工程建设要与学院党组织和全体党员的实际状况紧密结合

每一位党员都要自觉用时代发展的要求来审视自己,以改革的精神来加强基层党的建设和党员素质的提高,认真解决我院党的建设存在的新矛盾、新问题,使学院党的组织在思想上、政治上、组织上进一步巩固,使党员队伍的结构不断完善、更趋合理、充满生机和活力。

四、 主要措施

为探索“科院先锋”工程的有效载体,做到强化意识、推动有力、成效突出,按照《中共贵州大学委员会党的基层组织建设年活动实施方案》的总体要求,根据学院实际,提出以下措施。

(一)树立“三服务”理念。要牢固树立上级党组织为基层党组织服务、基层党组织为党员服务、各级党组织和党员为师生服务的理念,在健全组织、关心党员、服务师生等方面进行积极探索。把“三服务”作为基层党组织工作的一项重要内容来抓,增强服务意识,做好群众工作,解决实际问题。

(二)扎实做好基础工作。一是进一步加强在大学生和教职工中发展党员的力度。要把发展党员工作作为“科院先锋”工程的重要组成部分和基础工作,严格按照《中共贵州大学委员会发展党员工作实施细则》的要求做好党员发展工作,并正确处理发展党员的数量和质量以及数量和速度的关系。二是按照有利于加强党员教育管理、有利于发挥党的领导作用、有利于巩固党的执政地位原则和学生党支部建在专业、建在年级、建在班级的要求,科学合理设置党支部。

(三)大力开展党员先进性教育活动。以提高教学质量、管理水平和加强教职工思想政治工作为重点,在教职工党员中大力开展师德师风建设,使教职工党员成为党性强、师德好、业务精的先锋。以学生党员遵纪守法带头、刻苦学习带头、公益服务带头、思想觉悟突出、工作能力突出、学习成绩突出的建设目标,在全院学生党员中开展“读一本好书、帮助一名困难同学、联系一名积极分子、参加一个社团组织、创建一个特色寝室、开好一次民主生活会”等项活动,使学生党员素质和工作能力得到进一步提升,使学生党员成为理想远大、品学兼优、全面发展的先锋。

(四)开展“党支部实施‘科院先锋’工程活动方案立项活动”。以党支部为单位提交活动方案,评选出优秀方案,以项目形式予以经费支持。通过立项活动,切实提高基层党组织创新能力,增强思想政治工作的针对性、生动性和有效性,探索有效凝聚党员、凝聚教职工、凝聚学生的多样化载体。

(五)继续完善学院党建网页,在院报上开辟专栏。在学院网页和院报上设立学院实施“科院先锋”工程情况专栏,加大宣传力度,扩大党员群众投身活动的参与面,进一步提高广大党员对加强基层党组织建设重要性的认识。

(六)推进民心工程。加大学院基础设施建设和校园环境建设,为教职学工提供良好的教学、学习和生活环境。

(七)建立“科院先锋”工程的考核表彰制度。从2008年起,每年对基层党组织和全体党员开展“科院先锋”工程的情况与成效进行考评、考核,把考核结果作为校、院先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和党员学习标兵评选的重要依据。

(八)加强党建带团建工作。坚持党建带团建,建立和完善“四带四同步”的工作机制。“四带”即带班子,带队伍,带思想,带工作;“四同步”即党团建设同步抓,党团阵地同步建、党团教育同步搞,党团工作检查同步进行,形成党建带团建的良好局面。

五、工作步骤和要求

(一) 调研部署阶段(2008年4月)

组织全院师生党员认真学习《中共贵州大学委员会党的基层组织建设年活动实施方案》,通过学习,使全体党员充分认识、理解加强党的基层组织建设的重要意义,明确我院实施“科院先锋”工程建设加强党的基层组织建设的目标和任务,积极参与到党的基层组织建设工作及各项活动中去。

学院各党总支、党支部要按照学校及学院的工作部署,加强党的基层组织建设工作机制的探索研究,提出加强党的基层组织建设工作的具体措施和办法。

(二) 活动实施阶段(2008年5月——10月)

各党总支、党支部要按照本实施方案要求,围绕活动目标,制定本单位开展各项活动的具体措施和办法,有步骤、有计划地组织实施。学院党委将派出督查组,对各单位开展工作的情况进行检查。

(三) 活动总结阶段(2008年11月12月)

认真总结活动经验,把成功的做法和好的经验用制度的

形式固定下来,形成加强党的基层组织建设的长效工作机制。2008年11月10日以前,各党总支、党支部要将活动总结报学院组织人事工作部。

                       

 

 中共贵州大学科技学院委员会

二○○八年五月九日

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号