English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页 | 评估专栏
校评估专家“把脉会诊”  助推科院发展
发布时间:2011-11-16 浏览次数:

 

 

校评估专家“把脉会诊”  助推科院发展

  根据教育部《普通高等学校本科教学工作合格评估调研方案(试行)》的通知(教育部高教司[2010年7月])、《独立学院设置与管理办法》(教育部26号令)文件精神,2011年年初,贵州大学科技学院在全省8个独立学院中首个提出迎接省教育厅、教育部本科教学工作合格评估。对于科技学院来说,这是一次契机,也是一次考验。正如科技学院党委书记孟爱玲所说:“评估让我们发现问题,找到不足,有利于改进和完善工作,明确今后的努力方向”。
  2010年12月,学校评估中心按照教育部《普通高等学校本科教学工作合格评估调研方案(试行)》的通知,为科技学院编制了本科教学工作合格评估指南。学院在指南的指导下,制定了迎评方案,成立了相关机构,以评促建、以评促改、以评促管,在全院极大地推动了观念转变,树立了质量立院的意识。
  2011年4月8日,校评估中心主任李明到科技学院为全体教师作了评估专题报告。李明就目前国内外高等教育评估的趋势、本科教学工作合格评估指标、“四专一综”教学评估模式(“四专”即教师教学水平专项评估、实践教学质量专项评估、课程考试质量专项评估、毕业论文(设计)质量专项评估;“一综”即学院年度贡献度及竞争力综合评估)进行了深入的讲解,推动了科院的评估工作。
  6月22日至24日,李明主任带领10余位博士专家对学院的本科教学工作进行了诊断性评估,通过听课、走访、查阅试卷等考察方式,找出了科院本科教学工作中存在的问题,提出了评估整改意见。
  经过4个月的评估整改,10月27日至29日,科技学院再邀校评估中心专家组李明一行15人现场模拟评估,把脉会诊,为科技学院评估工作再开“良方”。
  考察评估期间,专家组认真审阅了《贵州大学科技学院本科教学工作合格评估自评报告》及支撑材料和原始档案;听取了科技学院院长范泽均关于学院本科教学工作的报告;考察了图书馆、实验室、学生食堂;走访了教务部、人事部、总务部、学工部4个职能部门;走访了文学部、商学部、法学部、工学部、基础部5个教学单位;分别召开了教师代表和学生代表2个座谈会;组织了计算机基础、大学英语、会计学3个基本技能测试(共70名学生参加);随机听课25门,抽查了学院14个专业的220份毕业论文(设计),18门课程的430份试卷和学生成绩档案,以及其它材料。
  29日,专家组反馈了考察意见,充分肯定了科技学院的办学成绩和办学特色,并就存在的问题和不足,中肯地提出了改进意见和建议。
  科技学院院长范泽均感谢评估专家的把脉会诊,他表示,要以这次评估为契机,认真聆听各方意见,加强整改,不断深化改革,加快发展,努力将科技学院建设成一所社会信誉度高、学生自豪、教师幸福指数增加、居贵州省独立学院前列并跻身于国内独立学院品牌之列的本科教学型大学。

                                                                                      (转载自贵州大学新闻网)

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号