English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  学院新闻
永不褪色的红色印迹
发布时间:2017-08-08 浏览次数:

8月3日,在全国青少年革命传统教育基地的安排下,贵州大学科技学院暑期社会实队员们身着红军装,手执红军枪,肩挎红军包,先后奔赴井冈山黄洋界、坝上村、八角楼,体验“红军的一天”。

 

点击查看原图

队员们来到黄洋界遗址,重走当年红军挑粮小道的部分路程,走在这承载着历史的斑驳小道上,遥想当年革命先辈们打江山的艰苦奉献和壮志胸怀,吟诵着毛主席的《西江月井冈山》,重温那段峥嵘记忆,当年立下必修功勋、如今锈迹斑斑的迫击炮依然伫立山头。

点击查看原图

中午,背起枪,扛着弹药和补给,队员们开始了“重走红军路”急行军。行军途中,必须完成负重、绑担架、抬伤员、寻哨所等一系列任务。在3500米的路程中,队员们体会到了当年朱毛红军挑梁上山的艰辛,更体会到了当年革命斗争时期毛泽东、朱德这种身先士卒的不朽风范和为了追求革命理想而艰苦奋斗的伟大的井冈山精神。随后队员们来到位于坝上村的老乡家,学做红军菜,感悟革命情怀。倾听着老红军后代讲述动人的故事,聊着井冈山这些年的发展,展望着美好的未来。

点击查看原图

 

 

下午,队员们来到毛泽东茅坪的旧居,八角楼上,望着井口透进来的光线,队员们感受着老一辈革命家的风采,星星之火在此燎原。八十多年前,这道光给了老一辈革命家们胜利的希望,而在今天,这光,给了队员们实现中华名族伟大复兴中国梦的指引了方向。

点击查看原图

  短短一段路,贵州大学科技学院实践队队员体会到当年红军打仗的艰辛;短短一顿饭,队员们深感到了红军生活的不易。穿上红军装、踏上红军路,领悟革命难、体验红军艰。一次井冈行,一生井冈情,队员们将把井冈魂铭刻于心,用信仰点亮生命,用坚毅铸就未来。

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号