English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  学院新闻
慰问空巢,情暖人心
发布时间:2017-07-27 浏览次数:

报道|摄影: 王冰 何国颖 姚泽忠 王天祥

 

为大力弘扬中华民族传统美德,进一步传承发扬敬老爱老的民族传统,让空巢老人感受到社会的温暖。贵州大学科技学院暑期社会实践服务团开展了慰问空巢老人的活动。

服务团通过调研走访确定了慰问对象,7月24号上午八点整,成员带着准备好的优质大米和精制油等生活用品开始了慰问行动。

点击查看原图

首先慰问了抗美援朝老兵王登周老人,老人有4个儿子,三儿子已去世,两个儿子住的较远,又因战争时期手臂、背部受伤,随着年龄的增大,生活不能自理,只能靠隔壁的小儿子照顾。对于成员们的到来,老人感到很开心,激动的讲起自己的人生经历。成员们与其密切交谈,询问了老人的日常起居与生活需求,并送上了慰问品。

紧接着来到了傅天梦老人家中,据了解她已75岁高龄,有儿女7个,四个女儿均远嫁,只有过年时才会回来看一下老人,2个儿子外出务工,多年不回家,大儿子身患疾病,妻子因而离去,家中就大儿子和老人比邻而居。老人以种庄稼为生,还喂了两头牛、一头猪。成员们到达老人家时,她才外出干活回来,未来得及洗漱,满身都是泥土。虽然生活很苦,但老人很乐观。当成员们送上的物资时,老人激动得眼角泛起了泪花,说道:你们对我这么好,可我实在拿不出好的东西来招呼你们,实在是对不住你们啊!这样的话语虽然通俗,但却是他们的真情流露,使人热泪盈眶。

点击查看原图

随后慰问田兴敏老人一家,两个老人均已60多岁,却独自带着三个被父母抛弃的孩子。因奶奶有疾在身,无劳动能力,家庭的重担完全落在了爷爷身上,年迈的他,只能靠帮别人养牛维持生计。

据统计,此次活动共慰问了8家。其中两户独居生活,六户带着年幼孙子生活。这些老人多数以务农为生,家中子女多外出务工,常年不在家,无经济来源。

  每一个空巢老人背后都有数不清的辛酸故事,我们能做只是一些微不足道的事情。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老爱幼是中华民族的传统美德,愿所有的老人都能够有子女承欢膝下,不再为生活而奔波。

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号