English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  学院新闻
黄焖烟叶分外香
发布时间:2017-07-24 浏览次数:

报道|摄影: 王冰 何国颖 姚泽忠 王天祥

 

为深入了解近年来烤烟产业对贫困地区烟农增收致富和国家扶持烤烟基地的发展情况。7月22日,贵州大学科技学院暑期社会实践服务团新闻小组到达马蹄镇团江村烤烟基地进行采访。

一行人首先到达了团江村新田组的精准扶贫户家中,在交谈中获知两家人共种植了56亩烤烟,主要租借他人的土地种植,现在正是烤烟成熟季节,烟农早上七点下地采摘烟叶,一天可采1000斤左右,扎把后放入烤烟房,其中烤烟房温度控制十分重要,干球温度为37摄氏度左右,湿球温度为35摄氏度左右,温度随着烤烟的时长增加。最后他们谈到,今年的成效一般,收效较高时,年收入可达数万。

点击查看原图

接着来到了一户姓赵的烟农家中,由于种植烤烟的面积比较大,赵先生请了一些村民帮忙。一眼望去,烟农们用熟练的手法快速扎烟、上烤烟房。在采访过程中成员还和烟农学习扎烟,并从中学习到烤烟知识。如在烘烤过程中要先小火排湿掉黄,再转中火烘干烤黄,最后对烤烟进行等级分配、销售。

点击查看原图

我们还采访了一户李姓烟农,由于是下午,过了采摘烟叶的时间,烟农们都在扎烟,上烘烤房。李先生说:他种植了20亩烤烟,由于今年雨水丰富,每亩地可以采摘烟叶约250斤,收成不错。

点击查看原图

此次共走访4家烟农。成员们深入烟草基地,走进烘烤房,和烟农们面对面交流。详细了解到烟草基地的发展、生产及收益等情况,旨在通过活动了解贫困地区经济社会与文化发展,提升学生学术科研与实践创新结合能力,为农村脱贫致富发展出谋献策做贡献

 

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号