English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  学院新闻
关爱留守儿童,情牵空巢老人
发布时间:2017-07-22 浏览次数:

报道|摄影: 王冰 何国颖 姚泽忠 王天祥 罗柳 滕鑫

 

古语云:“百善孝为先”。尊老爱幼是中华民族的传统美德,为进一步了解空巢老人和留守儿童的实际生活情况,呼吁社会各界给予老人和孩子更多的关心和帮助,贵州大学科技学院暑期社会实践服务团成员继续开展家访活动。

上午十点左右,成员们到达了团江村毛坝组田老的家中,门上贴着精准扶贫的牌子,一眼望去,木房已经破烂不堪,仿佛风一吹,房子就会塌。成员走进木屋自我介绍并说明来意后,老人感到非常的高兴,成员们和他聊家常并重点询问了老人日常的身体状况和生活上的困难。据了解老夫妻两人都已70多岁了,带着一个外孙女生活,以务农为生,没有其它经济来源。家中无一件像样的家具,说家徒四壁也不为过。由于没有固定的饮用水来源,爷爷时常夜里一个人外出两公里修水管,奶奶重病在身,儿子又不管不顾,儿媳妇改嫁,爷爷奶奶说到这不禁老泪纵横,成员们眼角也泛起了泪花。

点击查看原图

在走访中,成员们还发现了一位已经八十七岁高龄的抗美援朝老兵王登周。跨过鸭绿江,因背部和手臂受伤而退回国内解放贵州。谈论时,他还给我们展示了退伍前获得的立功勋章,退伍后荣获的“光荣之家”称号。离别之际,成员们用敬礼表达了对他最崇高的敬意。

归途中,成员路过一家土坯房,一个老人热情的招呼着我们,在老人的背后跟着三个孩子。走进到老人的家中才发现房子已经是危房了,老人说道家中除了养殖的牲畜外没有一件值钱的东西。年迈的身体除了做点农活维持生活外,照顾三个孩子的起居也有些吃力,又因文化有限,并不能有效地与孩子沟通与交流,在孩子的教育方面有所缺失。在聊天的过程中,成员们深深的感受了到了老人带着三个孩子的艰辛,了解到留守儿童是如此的缺乏关爱。

从与老人的聊天中得知这些老人大多是子女长期外出打工,无人照料。身边无人陪伴,心中拥有的只剩下孤独,对于成员们的关心,老人脸上先露出很欣慰的笑容,仿佛每条皱纹都充满了笑意。成员们在老人依依不舍的目光中离去,在我们走远后,老人还站在门口,久久不愿离去,直到成员们的身影变得越来越模糊。

点击查看原图

据统计,截至目前为止家访活动共访问了48家,其中空巢老人12家,留守儿童29家(单亲7家)。

    也许空巢老人和留守儿童的辛酸与孤独我们无法体会,但我们知道,他们比平常人更怕孤独与寂寞,挣钱生活固然重要,可他们更需要精神上的抚慰,也许一句话,一句关心,便能温暖他们的内心。

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号