English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  党建工作  制度建设
关于2019年基层党委理论学习中心组和教职工政治理论学习安排意见
发布时间: 2019-11-21 浏览次数: 105








党发201910



中共贵州大学科技学院委员会

关于2019年基层党委理论学习中心组和

教职工政治理论学习安排意见


党总支院属各部门

根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《省委宣传部 省委组织部关于印发<2019年全省党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排>的通知》《省教育厅办公室关于转发<2019年全省党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排>的通知》和《中共贵州大学委员会关于2019年基层党委理论学习中心组和教职工政治理论学习安排意见》(贵大党发〔201914号)要求,结合我院实际,现对2019年我党委中心组和教职工政治理论学习计划做出如下安排

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以及十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议、全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会、全国全省2019年教育工作会议精神等,紧紧围绕学中心工作,统一思想,创新形式,不断提高政治理论学习质量和水平,营造良好的学习氛围,为学院的稳定发展提供坚强的思想保证和精神动力。

二、学习重点

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为党委中心组和教职工政治理论学习的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

、总体安排

根据规定,党组理论学习中心组全年集中学习和研讨不少于10次,每次不少于半天。

四、学习内容

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导读本,进一步深刻把握这一重要思想涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,把握党中央集中统一领导的掌舵领航作用,认清我国经济长期向好发展前景;深刻认识我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变、变中有忧等问题;深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决我国经济发展的重大问题,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。准确认识和把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战;深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,引导各级干部特别是领导干部着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心。认真学习贯彻中央关于防范化解各领域风险的战略部署,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实做好防范化解重大风险各项工作。

深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命;始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述。深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;深刻把握贯彻落实民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力、又统一思想行动。强化贯彻民主集中制的自觉性,增强这种意识、提高这种能力,在研究思考问题、谋划推进工作中,正确处理好民主与集中的关系,使我们的决策和工作符合客观实际、符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;高度重视师生特别是对青年一代的思想政治工作,不断创新思想政治工作的内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观;履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标;深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。通过深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战。

深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历史,总结70周年辉煌成就和宝贵经验,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国70周年华诞、奋力走好新时代的长征路。围绕庆祝新中国成立70周年系列活动,集中学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的系列重要指示精神,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,歌颂党,歌颂祖国,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

深入学习领会党的十九届四中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

十一深入学习领会习近平总书记对贵州工作重要指示精神。深刻认识习近平总书记对新时代贵州工作的总体要求、对新时代贵州精神的科学定位、对贵州打赢脱贫攻坚战的明确要求、对贵州守好发展和生态两条底线的殷切嘱托、对贵州全面深化改革开放的重要要求、对贵州党的建设的重要要求。牢记嘱托、感恩奋进,把学习成效内化为拥戴核心维护核心的情感、爱党爱国的情感、热爱人民奉献人民的情感,不断增强对马克思主义中国化最新成果的政治认同、理论认同和情感认同。

十二深入学习领会省委全会、全省经济工作会议精神。深刻认识省委全会对全省经济社会发展提出的新要求新任务新措施,切实增强工作责任感使命感紧迫感。深刻认识全省经济工作会议对经济工作提出的总体要求、主要目标、重点任务。通过系统深入学习,进一步保持战略定力、坚定必胜信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,奋力推动贵州经济社会发展再上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

十三深入学习领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《社会主义学院工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等已出台和即将出台的党内法规。深刻认识党中央根据新的形势、任务和要求,对制定以及修订完善党内法规的重要意义,准确把握主要内容。通过系统深入学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使党内法规转化为日常习惯和自觉遵循,切实担负起全面从严治党政治责任,自觉抓好党内法规的学习宣传和贯彻落实,推动各项规定落到实处。

十四深入学习领会全国、全省教育大会精神。全国教育大会总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全省教育大会总结了党的十八大以来我省教育事业发展取得的显著成就,全面分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期我省教育改革发展作出部署安排。全校上下要通过学习,充分认识全国、全省教育大会召开的重大意义,把学习宣传贯彻全国、全省教育大会精神工作与聚焦立德树人、推动学校综合改革、加快学科建设结合起来,为加快推进学校“双一流”建设和内涵发展作出积极贡献。

十五深入学习领会全国“两会”精神和贵州省“两会”精神。认真学习全国和全省政府工作报告,全面了解全国“两会”和全省“两会”精神实质,坚决拥护执行中央和省委大政方针,使广大领导干部和教职员工在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。深刻认识全省“两会”提出的“六个必须”、坚决夺取脱贫攻坚战之年根本性胜利、全力推动经济高质量发展、全面提升生态文明建设水平、着力保障和改善民生、切实加强政府自身建设等总体工作部署。

十六在重要时间节点组织学习相关重要精神。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是澳门回归20周年,在重大的时间节点要认真组织全校领导干部和教职员工学习相关重要会议以及讲话精神,并以此为契机,通过开设专栏和主题教育活动,重温历史、面向未来、砥砺前行。

十七学习贯彻学党政工作部署及要求,根据实际需要,适时增加学习内容。党总支要结合国际国内形势和本单位实际,确定学习内容。组织党员领导干部和广大职工认真学习领会相关会议精神,进一步统一思想认识、明确工作思路、突出工作重点、落实工作措施,努力推动学事业持续健康发展。

、学习要求

1.提高重视,总体了解,把握方向。

学院各党总支、党支部要认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,明确本次学习任务的重要程度,明晰本次学习的规则要求,编制整体学习计划,建立起明确的工作责任以及学习方向。

明确责任分化及组织发展方向。学院党委承担主体责任,党委书记为学院党委第一责任人,党总支书记(党总支副书记、党总支负责人)、党支部书记分别为党总支、党支部第一责任人同时负责宣传思想工作。在学习工作宣传的过程当中,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,创建学习型党组织。参与学习的同志要自觉遵守学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。各级领导干部要带头学习,示范引领,带头宣讲,以普通党员身份参加学习研讨。

2.制定学习计划,周密安排部署。

各单位要结合实际,制定本年度学习计划和阶段性学习安排,同时按照学院党委中心组学习内容,结合工作实际适当增加和调整学习内容。有计划、有步骤地组织学习安排,对个别学习内容,可适当进行调整和灵活安排。学习方式采取集中学习为主,个人自学相结合的方式。

各单位要认真做好学习活动的组织管理工作。基层党委中心组每季度学习至少1次,全年不少于4次;政治理论学习每月至少开展1次,原则上全年不得少于10次。学习经验典型及时报送学院党政办公室,学习档案、党员领导干部专题发言材料和心得体会留存备查。

每一个学习周期为一个季度,各单位每一季度学习结束后需要对学习情况进行归纳和总结并把季度学习安排和总结报学院组织人事工作部备案学院党委在下一季度初组织检查上一季度的学习情况,以便检验出学习安排的问题,及时调整,使其更加适应成员的学习以上所有学习内容学需要在四个月内完成,确保学习质量和学习进度。

3.严肃学习纪律,严格学习制度。

各单位要严格执行党委中心组和政治理论学习考勤制度,严肃学习纪律,做到有事要请假,事后要补课。

完善学习档案。对学习时间、学习地点、学习内容、参加人员、记录人等情况要在统一印制的学习记录本上认真做好记录;要详细记录学习内容,有讨论,有发言,不能只记标题;字迹工整。

贵州大学巡查工作办公室要将各单位党委中心组学习和教职工政治理论学习情况纳入学校巡察重要内容,目标考核办公室要将学习情况纳入学校目标绩效考核。校党委宣传部要对学习情况特别是党员领导干部专题发言和撰写心得体会的情况进行定期检查和不定期抽查,并将检查、抽查结果作为目标考核的重要依据。

4.理论联系实际,创新学习方式。

各单位要坚持以理论联系实际的学习方式,集中学习与个人自学相结合、研讨交流与专家辅导相结合、理论学习与工作调研相结合、线下学习与网络学习相结合,丰富创新学习形式。

广泛开拓学习资源。充分发掘利用网络学习资源,用好“学习强国”学习平台和贵州分平台,把所学理论贯彻到教育改革和发展的各个领域,针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,深入开展学习研讨活动,提高学习效率和学习效果。

5.做好深化转化,务求学习实效。

政治理论学习要有针对性和实效性,要通过组织学习,不断把学习引向深入,努力使广大领导干部和教职员工在掌握马克思主义立场、观点、方法上下功夫、见实效。

树立终身学习的理念,坚定理想信念,有清醒的政治头脑;勤奋学习思考,有扎实的理论功底;加强党性修养,有高尚的精神追求。要着力在深化和转化上下功夫,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,引导广大领导干部和教职工自觉把理论学习成果运用到教学和实际工作中,有效推进各项工作的顺利开展。

6.强化督促指导,抓好典型宣传。

各单位在学习内容全部完成后,要及时对整体的学习状况加以总结和反馈。首先由学院党委总结总体学习情况,其次各党总支、党支部总结学习情况,发现共同问题,同时总结其他部门单位的经验教训,为以后学习工作的展开积累经验。

7.强化督促指导,抓典型宣传

通过对整个学习过程的体验,在学习结束之后,针对整体的学习学习情况简单总结,对于有突出表现的集体和个人,可以树立起学习典型,号召全体人员在今后的学习工作中向典型看齐。





中共贵州大学科技学院委员会

2019515
















中共贵州大学科技学院委员会2019515日印发




 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号