English | 书记院长信箱 | 留言板 | 在线问答
当前位置: 首页  管理机构  保卫部  规章制度
学生公寓安全管理规定
发布时间: 2011-11-23 浏览次数: 1094

 

学生公寓安全管理规定 
 

       学生公寓是学生在校期间学习和生活的重要场所,为提高学生的安全防范意识,避免安全事故的发生,住宿学生应自觉遵守国家法律法规及学院各项规章制度,严格遵守治安、防火、卫生防疫等各项规章制度,养成良好的学习、生活习惯。 
  第一条 严禁违章用电。禁止在公寓(宿舍)寝室存放、使用热得快、电热杯、电热锅、电炉、取暖器、电热毯等电器。禁止在寝室安装使用空调、冰箱等制冷电器。禁止私自拆、接电源或拆修配电设施。学生自用的学习生活电器(充电器、台灯、录音机等)应使用合格产品,不准使用“三无”电器。人离开寝室或就寝时应关闭饮水机、充电器等一切用电设备。
  第二条 确保防火安全。严禁损毁消防设施,严禁在公寓(宿舍)内存放、使用灶具(含酒精炉等);严禁将易燃易爆、有毒物品带入公寓(宿舍);严禁在公寓(宿舍)内焚烧废纸和杂物;严禁在寝室内点蜡烛;严禁在寝室内使用燃火蚊香(可用电子灭蚊器);严禁在寝室内吸烟。
  第三条 养成离室锁门的习惯,妥善保管银行卡、现金、电脑、手机等重要物品。
  第四条 不准在公寓(宿舍)以推销、代销、中介服务等方式从事任何商务活动,警惕各种上门诈骗活动;不准将淫秽、非法书刊、音像等物品带进寝室。
  第五条 严禁翻爬围墙、寝室门窗或擅自撬锁、撬门、撬窗,不准私自卸下门窗或家具配件。因未带、遗失钥匙或门锁坏不能进入寝室时,应及时与楼栋值班老师联系。严禁人在寝室时让人将门在外面反锁。 
 第六条 注意住宿生活安全。不要使用劣质接线板等电器;住上铺同学注意爬楼梯、栏杆、蚊帐架、电扇安全,防止睡眠时从上铺滚下或电扇伤人;发现使用的设施需要维修或有安全隐患应及时报告宿管中心或保卫部(在值班室登记)。注意打开水或洗浴用热水安全。在校住宿期间尽量不要到公寓(宿舍)楼外洗浴。
  第七条 注意寝室网络安全。遵守国家和学校网络管理有关规定,严禁接收或传播非法网站和黄色网站(网页)信息。不得沉迷网络,禁止通宵上网(限晚12:00前)。
  第八条 如有违反上述规定,造成公、私财物损失者照价赔偿;造成自身人身伤害的责任自负,造成他人人身伤害的赔付医疗费用及相关其他费用。

 

贵州大学科技学院学工部
贵州大学科技学院总务部
贵州大学科技学院保卫部
2011年5月5日

 
Copyright © 2011-2015 贵州大学科技学院 All rights Reserved |地址:贵州省贵阳市小关南垭路67号 |邮编:550004 |电话(传真):0851-6803389 黔ICP证201008207800号